?

Log in

No account? Create an account

Назад

Выехали, конечно, в 8, а не раньше, как я планировала: оказалось, загружать вещи - дело небыстрое. Да и вещи все в бокс не поместились. Вроде и в салоне поехали две сумки с едой, два рюкзака и всякая мелочь, как и было задумано, но это оказалось занимает больше места, чем хотелось бы.

Впервые ехали через Светогорск в сторону Финляндии, заправлялись на ПТК перед границей. Как будто попали в прошлое: цистерны стоят на поверхности, а не под землёй, как привычно, вокруг разруха, кассир в маленьком окошке, и даже дисковый телефон зачем-то возле кассы стоит. Вот только цены как из будущего: почти 49р за литр 95го (накануне заправлялись по 44).
На российской стороне границы конечно же попросили открыть бокс, спросили, что в ящике в багажнике и нет ли у нас спортивного оружия.
На финской стороне спросили, куда едем (Лемменйокки и Инари, а вот сегодня одну ночь в Оулу ночуем), а заглядывать в машину даже не стали. Может, этому поспособствовал начинавшийся дождь, быстро перешедший в непроглядный ливень. Перед нами машину долго проверяли, девушку куда-то дополнительно увели, а парень втирал пограничнику про свободную Ингрию, что это наша общая земля и что-то ещё про Петра I.
Перекусили ухой в Дисасе и поехали дальше: на первый день было запланировано 730км.
Дождь в разных вариациях шел всю дорогу, так что мы в какой-то момент просто остановились на придорожной стоянке и проспали час. Кстати о стоянках - местах отдыха. Они оборудованы через каждые несколько километров: иногда это просто расширение дороги, иногда большая площадка с туалетом, столиками, две было с турниками, иногда там же стоит кафе и сувенирный магазин.
Это две разных парковки, на которых мы останавливались перекусить. А вообще бывают совсем мелкие - всего на несколько машин и отделены от дороги только разметкой.

На расстоянии примерно 400км от границы в туалете висела табличка на русском "на сиденье ногами не вставать", ладно ещё в приграничных магазинах такое, но так далеко...
В первый же день учились заправляться на европейских заправках. Были наслышаны, что автоматические стоят везде. Подъехали, выбрали колонку с надписью "автомат" (а не "касса"), вставляем пистолет, и ничего. И так и сяк попробовали - не заправляет. Непонятно. Пошли к кассе - внутри сидят два дедушки и играют в автоматы - спрашиваем у кассира, чего делать. Она говорит, у вас машина на автоматической колонке, вы там сами платите в автомате, а если хотите оплатить мне, то вставайте вот на ту. Ну ок, пошли разбираться снова. Вернулись и обнаружили, что автомат для оплаты стоит с другой стороны, мы его просто не заметили сначала. В общем, алгоритм такой: (не снимая пистолет!) вставляешь карту, выбираешь сумму (10, 20, 40, 60...), в пределах которой будешь заправляться, сумма блокируется, забираешь карту, заправляешься, потом приходит сдача (в формате отмены операции) или при реальном снятии снимают сколько заправил.
Хозяйка квартиры, где снимали комнату, прислала смс, где припарковаться. Приехали, на ту парковку стоит знак о том, что она на 2 часа, но внизу табличка с офигенно длинным (финским естественно) текстом. Встали там, но потом спросили у хозяйки, нормально ли. Сказала, что это парковка церкви и там много народу, когда в церкви мероприятия, а на ночь норм, все всегда ставят. Так и не знаем, нарушили мы или нет.
На лестнице встретила дочка (лет пяти) хозяйки и вручила печенье =) А потом пришла к нам что-то рассказывать про свои игрушки.
Удивило отсутствие комаров, несмотря на открытые окна. Непонятно, как так. Вот только неудобно было, что чайник не электрический и маленький, буквально на пару чашек, так что мы с собой в термос воды не накипятили. И на кухне ни стола, ни стульев - странно. Чай мы пили в своей комнате.