?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Курсы первой помощи

О существовании такого явления, как курсы первой помощи для всех желающих, я слышала давно. Где-то уже год (особенно начиная с момента взрыва в метро) начала всё более активно задумываться о необходимости что-то такое пройти и структурировать и дополнить имеющиеся знания (ну знания-то понятно какие-то у всех есть, с уроков ОБЖ или ещё откуда). В январе нашла курсы, о которых, кажется слышала раньше, хотела пройти в феврале, но как раз заболела и могла бы побыть неплохим экспонатом для отработки навыков. Следующий был в конце марта, как раз когда мы уезжали, и вот наконец, я добралась.
В курсе присутствует немало отработки друг на друге, от этого я два дня пребывала в стрессе: каждый раз подходя к человеку повторять "вам нужна помощь? вы меня слышите? вам помочь?" ну и прочее общение. Самый стресс - это конечно экзамен в конце второго дня: отработка двух ситуаций. Но как только он закончился, меня тут же отпустило и я подумала, а не пройти ли мне углубленный курс по ДТП.
Не понравилось то, что в отработке ситуаций не всегда понятно, где мы находимся, насколько играем. И это помимо того, что сложно в принципе держать в голове правила (даже если их практически нет), когда ты судорожно вспоминаешь, что нужно тут делать (и всё равно забудешь - зато я теперь наверное всегда буду помнить, что кольца и браслеты надо снимать при ожогах кистей как можно быстрее). Но наверное, в принципе сложно смоделировать ситуацию так, чтобы и всё обговорить и чтобы это в принципе в голове удержалось.

Немного информации об особенности работы спецслужб и о том, как правильно вызывать скорую.

В 112 диспетчер переводит вызов либо сам созванивается с нужной службой, так что если нужна только скорая, а не комплексное обслуживание, звонить нужно сразу в 103.

Также в 112 диспетчер - просто диспетчер, а в 103 на телефоне - условный врач скорой помощи на пенсии, т.е. скорее всего человек с огромным опытом полевой работы, но как минимум это просто человек с медицинским образованием. Правда, есть приказ по которому они теперь не могут рекомендовать никаких лекарств, но вне крупных городов, там где ехать далеко, в реальности могут и проконсультировать.

Т.к. бригаду отправляет не тот диспетчер, который разговаривает с заявителем (тоже касается крупных городов), машина точно не поедет, пока принимающий диспетчер не заполнит полностью заявку. Он, конечно, будет вытягивать информацию, но необходимый список вот:
1. Представиться (родственник/коллега/прохожий)
2. Что произошло (травма, болезнь и т.д.)
3. Адрес места происшествия (улица, дом, подъезд, этаж). Нельзя сказать "перекресток улицы А и улицы Б", нужен дом, по GPS координатам могут приехать только МЧС, но не скорая. Как быть, если поблизости совсем нет домов, для меня осталось не до конца ясным.
4. Количество пострадавших (один, два, три, множество). На каждого своя машина.
5. Пол, примерный возраст (1 год, 10-20-40-60-80 лет). Возраст оценочный, если непонятно 18 или меньше, лучше попытаться узнать у пострадвшего (т.к. разные бригады)
6. Оценочное состояние пострадавших (сознание, кровотечение, травмы и проч.)
7. Предпринятые для спасения меры (жгут, СЛР и проч.)
8. Свой телефон для связи

Если не дождаться подтверждения диспетчера о приеме вызова и бросить трубку, вызов могут посчитать ложным и не поехать вообще.

Формулировки тоже важны. На "человек не дышит" никто не будет торопиться, потому что уже спасать некого. А на "человек не дышит, начали СЛР" подорвутся с мигалкой.

В Питере (и наверное как минимум в больших городах) правило: один пострадавший - одна машина. Поэтому важно называть травмы всех пострадавших.
Последний факт открылся на отработке ситуации. У нас была девушка без сознания и парень очень даже в сознании, который орал, что у него болит нога, как же он такой неуклюжий девушку сбил с ног и т.д. И я посчитала, что достаточно заниматься контролем дыхания у девушки (этим занимался напарник) и попросить парня не дергать ногой, лежать спокойно. Точнее я попыталась осмотреть его ногу, но он начал орать, что больно и я решила его не мучить и ногу не трогать больше (потом оказалось, что чуть ниже был нефиговый "отёк"). Так вот, я "вызывала" скорую, сообщила, что девушка без сознания, дышит, упала с высоты собственного роста, ушиблась головой, а парень ударился ногой. И не смогла ответить на вопрос "диспетчера", перелом там или что. Я полагала, что скорая приедет и там уже разберется. А на разборе нам сказали, что один человек - одна машина, а тут явно надо вызывать сантранспорт, чтобы с  переломом везти в больницу.
По результатам: неожиданно оказалось, что у меня проблемы с собственной безопасностью) Впрочем, может, это из-за состояния экзаменуемого, чот какая-то у меня совсем неадекватная реакция на экзамены

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
juno_ko
16 апр, 2018 09:01 (UTC)
Ух ты! Я тоже хочу пройти! Уже много раз об этом думала. Читаю канал калужского фельдшера, который много пишет про скорую, очень интересно.
koneko_sham
16 апр, 2018 09:05 (UTC)
https://vk.com/firstaid_spb я проходила тут. У них чуть ли не каждые две недели базовый курс проводится.
ptica_sekretar
16 апр, 2018 12:33 (UTC)

О, это не first aid ли?
Если да, то как тебе их загримированные актеры? Я чуть не умерла от ужаса :)))

koneko_sham
16 апр, 2018 12:40 (UTC)
О!! Ты тут бываешь)
Да, они. Но возможно им в этот раз было лень слишком гримироваться, так что из страшного у нас был только ожог 3 степени на ладонях. А вторая сценка с ушибом головой и потерей сознания была страшной только из-за потери сознания, но не внешнего вида (синяк на лбу вообще заметила только одна команда и это не мы)
Думаю, на тренировочных днях они отрываются как могут)
( 4 комментария — Оставить комментарий )